免费网络资源

发布时间:2015-05-22 09:58:46

        开放获取(Open Access)运动兴起于二十世纪九十年代。在该运动中,开放获取一词特指文献资源 尤其是期刊论文或学术研究论文的开放获取。即:文献可以在互联网上免费获取,允许任何用户阅读、下载、复制、传播、打印、检索、连接其全文,将其编进索引、作为软件数据或用于任何合法的目的。除因特网自身的访问费用外而没有任何涉及费用、法律或技术方面的访问障碍,唯一的限制是在文献再生及传播时,必须要保护作者的“信息注明权”与作品的完整权(即著作权归属于作者)。开放获取运动实现了网络出版学术文献,并为用户提供了在线免费获取学术信息资源的途径。由于许多开放获取期刊坚持同行评议的机制,因此开放获取资源中不乏很多高质量的期刊。
        这里我们将互联络中开放获取资源的检索平台及各类型开放获取资源的站点搜集起来提供给读者,以方便读者检索、使用。如果您还有其他开放获取资源的信息,也请您通过邮箱(E-mail:mmjane@bistu.edu.cn)与我们联系,我们会及时将其添加在下列资源列表中,让更多的读者共享。感谢您对我们工作的关心与支持!

 

Socolar

Socolar 平台是由中国教育图书进出口公司历时4年自主研发的Open Access资源一站式服务平台。平台旨在通过严格的资源遴选、规范的信息收集和快捷的检索功能,为用户揭示全世界优秀的OA资源,并为用户和作者打造一个友好的交流互动空间。

DOAJ
2003年5月,瑞典LUND大学图书馆创建了开放获取期刊列表DOAJ(Directory of Open Access Journals)。目前收录的开放获取期刊已达3029种,有16万多篇论文可供在线获取,涵盖了农业、社会科学、工程技术等17个主题。
SCIRP开源电子期刊科研出版社作为开放读取(Open Access)的先行者之一,目前我社总共有240多种期刊及配套的电子版本,内容涵盖物理、化学、医学、生物、数学、经济、通信、计算机、电力、能源、工程等领域,已出版文章超过20000篇,多个期刊已被CAS, DOAJ, EBSCO, CAB Abstracts, ProQuest, IndexCopernicus, Google Scholar, CNKI Scholar , Library of Congress, Gale, CSP等数据库全文或摘要收录。

OpenDOAR
2005年2月由英国的Nottingham大学和瑞典的Lund大学共同创建。提供有关机构知识库、学科资源库等资源的目录列表。

SPARC
SPARC(Scholarly Publishing & Academic Resource Coalition)开放信息服务门户是集大学、研究图书馆和学术机构为一体的信息合作组织。

BMC
BioMed Central是一家独立出版社,致力于提供经过同行评审的生化研究期刊论文的开放获取。

PLoS