免费网络资源

发布时间:2015-05-22 09:58:46

        开放获取(Open Access)运动兴起于二十世纪九十年代。在该运动中,开放获取一词特指文献资源 尤其是期刊论文或学术研究论文的开放获取。即:文献可以在互联网上免费获取,允许任何用户阅读、下载、复制、传播、打印、检索、连接其全文,将其编进索引、作为软件数据或用于任何合法的目的。除因特网自身的访问费用外而没有任何涉及费用、法律或技术方面的访问障碍,唯一的限制是在文献再生及传播时,必须要保护作者的“信息注明权”与作品的完整权(即著作权归属于作者)。开放获取运动实现了网络出版学术文献,并为用户提供了在线免费获取学术信息资源的途径。由于许多开放获取期刊坚持同行评议的机制,因此开放获取资源中不乏很多高质量的期刊。
        这里我们将互联络中开放获取资源的检索平台及各类型开放获取资源的站点搜集起来提供给读者,以方便读者检索、使用。如果您还有其他开放获取资源的信息,也请您通过邮箱(E-mail:mmjane@bistu.edu.cn)与我们联系,我们会及时将其添加在下列资源列表中,让更多的读者共享。感谢您对我们工作的关心与支持!

 

Socolar

Socolar 平台是由中国教育图书进出口公司历时4年自主研发的Open Access资源一站式服务平台。平台旨在通过严格的资源遴选、规范的信息收集和快捷的检索功能,为用户揭示全世界优秀的OA资源,并为用户和作者打造一个友好的交流互动空间。

 


CnpLinker

CnpLinker由中图公司组织开发的cnpLINKer(cnpiec LINK service)即“中图链接服务”, 给读者用户提供了一个方便快捷的查阅国外各类期刊文献的综合网络平台。目前主要提供十家公司的约3600种国外期刊的目次和文摘的查询检索和有使用权的电子全文链接,并时时与国外出版社保持数据内容的一致性和最新性。此外还提供期刊目前在国内各大图书馆的馆藏情况说明,用户可了解到该刊在国内的馆藏,以选择借阅。


DOAJ
2003年5月,瑞典LUND大学图书馆创建了开放获取期刊列表DOAJ(Directory of Open Access Journals)。目前收录的开放获取期刊已达3029种,有16万多篇论文可供在线获取,涵盖了农业、社会科学、工程技术等17个主题。



Open J-Gate
提供基于开放获取期刊的免费检索和全文链接。它由Informatics (India) Ltd公司于2006年创建并开始提供服务。其主要目的是保障读者免费和不受限制地获取学术及研究领域的期刊和相关文献。它系统地收集了全球约4743种期刊,包含学校、研究机构和行业期刊。其中超过2500种学术期刊经过同行评议(Peer-Reviewed)。是目前世界最大的开放获取期刊门户。




Scirus
Scirus 是著名出版公司 Elsevier 开发的、专门面向科学家和科研人员的学术信息检索工具。目前 Scirus 可搜索 4.15 亿个与科学相关的网页,信息来源包括同行评审期刊论文、预印本、报告、科学数据、发明专利及有关网页,大多是网上开放获取资源(如预印本资源 arXiv 、 RePec 、 MIT 开放课程资料等),也含部分商业收费资源(如 LexisNexis 、 ScienceDirect 等)。 包含学科:自然科学为主,部分社科资源 如经济学、商业、管理、语言文字学、法学、社会与行为科学、心理学、社会学等
SCIRP开源电子期刊科研出版社作为开放读取(Open Access)的先行者之一,目前我社总共有240多种期刊及配套的电子版本,内容涵盖物理、化学、医学、生物、数学、经济、通信、计算机、电力、能源、工程等领域,已出版文章超过20000篇,多个期刊已被CAS, DOAJ, EBSCO, CAB Abstracts, ProQuest, IndexCopernicus, Google Scholar, CNKI Scholar , Library of Congress, Gale, CSP等数据库全文或摘要收录。





Oaister
Oaister 是由美国密执安大学数字图书馆制作服务部主办。提供电子图书、电子期刊、录音、图片及电影等数字化资料的“一站式”检索的门户网站。资料源自 500 多家机构。可按关键词、题名、创作者、主题或资源类型检索。检索结果含资源描述和该资源链接。标引对象包括美国国会图书馆美国记忆计划、各类预印本及电子本文献服务器、电子学位论文、机构收藏库等。该网站被美国图书馆协会评为 2003 年度最佳免费参考网站。

OpenDOAR
2005年2月由英国的Nottingham大学和瑞典的Lund大学共同创建。提供有关机构知识库、学科资源库等资源的目录列表。

SPARC
SPARC(Scholarly Publishing & Academic Resource Coalition)开放信息服务门户是集大学、研究图书馆和学术机构为一体的信息合作组织。


Hindawi
是一个迅速成长的学术类出版商,内容覆盖工程技术、生命科学、数学和物理科学等领域的100多种期刊。它是唯一一个充分开发覆盖科学、技术和医学等广泛科目的开放获取期刊的出版商。

BMC
BioMed Central是一家独立出版社,致力于提供经过同行评审的生化研究期刊论文的开放获取。

PLoS
美国科学公共图书馆(PLoS)从2003年开始,免费提供自行出版的多种学术期刊的浏览,并拥有严谨的同行评议及高品质的编辑水准。获得了医学界的广泛支持。




PMC
PubMed Central(PMC)是2000年1月由美国国家医学图书馆(NLM)的国家生物技术信息中心(NCBI)建立的生命科学期刊全文数据库,旨在保存生命科学期刊中的原始研究论文的全文,并在全球范围内免费提供使用。目前加入PMC的期刊108种,另有8种期刊即将加入,这些期刊免费全文访问的时间延迟是出版后0-2个月,所有文献的浏览、检索、下载均是无需注册的,但只有注册用户可通过email自动获取PMC新刊通报。
Open Access Library存有  994,092 篇免注册,免费使用下载的英文期刊论文, 这些论文大部分来自国际知名的出版机构 , 其中包括 Hindawi, Plos One, MDPI, Scientific Research Publishing 和部分来自Biomed 和PMC的高质量文章, 其论文领域涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学和人文科学等多个领域。



MIT Dspace
MIT Dspace收录该校教学科研人员和研究生提交的论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、学位论文、研究与技术报告、工作论文和演示稿全文等。 可以按院系机构( Communities & Collections )、题名(Titles)、作者( Authours)和提交时间( By Date)浏览内容。也可以对收藏的内容进行检索,检索字段有任意字段、作者、题名、关键词、文摘、标识符等。可在线看到全文。




剑桥大学机构收藏库
英国剑桥大学图书馆与该校的计算机服务中心合作,加入 MIT 的 Dspace 联盟项目,建立 Dspace@Cambridge 存储库。用于存储剑桥大学图书馆自己数字化的资料和本校其他机构产生的数字资源,如学术交流资料(论文和预印本)、学位论文、技术报告、各个学部和大学档案等,以不同的格式如多媒体、交互式课件、数据集、数据库等形式存储。使用方法同 MIT Dspace 。


英国南安普敦大学开放存取仓库
英国南安普敦大学(university of Southampton)2002年建立了本校的开放存取仓库,为本校研究人员和学术作品提供开放存取服务,截至到2005年3月,已经有5000多种书目和全文记录,该仓库是JISC TARD (Targeting Academic Research for Deposit and Disclosure)项目的一个组成部分。
MITMIT OpenCourseWare麻省理工学院开放课件,提供MIT 5所学院约500门课程的课件。


Ingenta

Ingenta公司于1998年建成的学术信息平台,全球学术信息服务领域的一个重要的文献检索系统。
Compound Semiconductor Online

包括大量免费全文期刊、动态新闻、资源链接、市场/展会



HighWire

HighWire Press是提供免费全文的、全球最大的学术文献出版商之一,于1995年由美国斯坦福大学图书馆创立。收录电子期刊340多种,文章总数已达130多万篇,其中超过47万篇文章可免费获得全文


J-STAGE
由日本科学技术振兴机构(JST)开发,收录了日本各科技学会出版的文献(以英文为主),包括255种电子期刊,多种会议录以及研究报告等。


BioOne
小型行会和非商业出版机构出版的在线生物科学期刊的全文聚合。其创立组织,从科学社会、大学、图书馆、研究人员、学者和学生的利益出发,将BioOne作为一项非盈利的尝试加以发展和运作。


JSTOR
JSTOR是致力于帮助学术团体以值得信赖的数字档案形式发现、使用和建立各类知识内容的非营利机构。我们的最高目标是为子孙后代保存学术记录,以成本低、效率高的方法促进研究和教育的发展。


Project Euclid
从康奈尔大学图书馆起步,与SPARC合作,加强理论和应用数学、统计学等方面有影响、可支持的学术交流。该项目的合作者拥有低价的和社会性的期刊,并且提供这些期刊的获取。







E-print Network
由美国能源部( Department of Energy, DOE )科技信息局( Office of Scientific and Technical Information , OST )建立的电子印本档案搜索引擎,可供检索存放在学术机构、政府研究 实验室、私人研究组织以及科学家和科研人员个人网站的 e-Print 资源。 E-print Network 选取内容的基本原则是与 DOE 研究相关的,完全开放使用的电子印本科学信息资源,目前提供 22000 多个电子印本站点的“一站式( one-stop )”浏览 / 检索和 91 万余篇电子印本的全文检索(目前该引擎只支持 PDF 格式文档的搜索,计划近期推出 PS 等其他格式文档搜索)。还可检索 52 个主要数据库近 2000 万个全文页面,提供有 2900 个专业科技学会 / 协会的网站链接。本网站还可提供 E-mail 通告服务。


NFOMINE
INFOMINE虚拟图书馆是为大学教师、学生和研究人员建立的网络学术资源虚拟图书馆。它建于1994年,由加利弗尼亚大学、威克福斯特大学、加利弗尼亚州立大学、底特律—麦西大学等多家大学或学院的图书馆联合建立。
The NASA Astrophysics Data System对天文学和物理学方面的研究人员来讲,ADS是一个数字图书馆门户,拥有三个著录数据库,包含700多万条记录:天文学和天体物理学,物理学和arXiv预印本文献库。

arXiv
arXiv是美国国家科学基金会和美国能源部资助, 于1991年8月由美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立的电子预印本文献库。

CoRR

Computing Research Repository,是一个开放的计算机科学知识库,提供其它地方尚未出版的预印本和论文。




EMIS

由European Mathematical Society (EMS)创建的EMIS(The European Mathematical Information Service)为用户免费提供包括EMS出版物(Journal of the EMS)、MATH、MATHDI等数据库和电子图书馆的资源检索、会议预报、活动预告和EULER、Jahrbuch Project等多种信息服务。


CERN高能物理网络图书馆
欧洲核研究理事会文献服务―高能物理网络图书馆(CERN Document Server--High Energy Physics Web Library)提供55万多条题录和22万多篇电子版全文下载。


eScholarship

加利福尼亚大学学会的出版物仓储,包括按照规定进行组织的数字期刊,书籍和工作论文。

加拿大多伦多大学图书馆开放存取仓库
加拿大多伦多大学图书馆(university of Toronto libraries)2003年建立了本校的开放存取仓库,为本校研究人员的学术作品提供开放存取服务,到目前为止有近4000条书目和全文记录。

E-LIS
E-prints in library and information science 主要是关于图书馆管理和信息科学与技术以及相关领域的开放获取存档,目前已经有7936个文档。


Cogprints
主要是心理学、神经系统科学、语言学的各个方面,计算机科学、哲学、生物学、医学、人类学等方面论文的电子存档,以及任何其它与认知研究相关的物理的、社会的和数学等方面论文的电子存档。

PhilSci Archive
哲学科学预印本的电子存档,作为一项免费的服务提供给哲学科学团体,存档的目的是通过新作品的迅速传播来激该发领域内的交流。

RePEc
此项目以促进经济学的研究为目标,核心是论文数据库、期刊文章和软件等。所有的RePEc资料都是可以免费获取的。


NELLCO
接借助NELLCO成员院校的力量,提供获取工作论文、报告、系列讲座、workshop资料等内容的免费、持续的节点,目的在于通过学术的、合法的研究交流来提高大量学术资料的传播和能见度。

Behavioral and Brain Sciences
一个有关生物学、神经系统科学、计算机科学、心理学、语言学、哲学等方面论文的免费开放存档。


reepatentsonline
freepatentsonline是一个功能强大免费的专利查询网站,目前提供美国专利和专利申请、部分欧洲专利、日本专利和WIPO(世界知识产权组织)专利的查询与下载。
使用说明:个人用户在该系统免费注册建立个人帐号即可以使用下载该网站的内容。
USTPO美国专利局USPTO(美国专利商标局)建设的美国专利全文数据库收录了1790年7月31日以来的美国专利,数据库每周更新一次,提供专利说明书全文。

European patent office

提供欧洲专利全文数据同时挂有日本专利全文。

中国专利局

中国专利局数据库免费检索、下载全文,无须注册。



香港科技大学机构库
香港科技大学图书馆知识库收有由该校教学科研人员 和 博士生提交的论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、博士学位论文、研究与技术报告、工作论文和演示稿全文共 1754 条。 浏览方式有按院、系、机构( Communities & Collections )、按题名( Titles )按作者( Authors )和提交时间( By Date )。检索途径有任意字段、作者、题名、关键词、文摘、标识符等。





中国科技论文在线
中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,针对科研人员普遍反映的论文发表困难、学术交流渠道窄,不利于科研成果快速、高效地转化为现实生产力而创建的科技论文网站。内容主要是自然科学,社会科学领域仅涉及教育学、管理学、经济学。可以检索和按学科分类浏览。该网站采取文责自负的原则,一般情况下作者提交学术性论文均可被系统接收。论文格式多为 PDF 格式。

奇迹文库

奇迹文库(Qiji.CN/Eprint) 论文预印本项目是由一群中国年轻的科学、教育与技术工作者效仿arxiv.org等模式创办的非赢利性质网站,是专门为中国研究者开发定制的电子文库。




中国预印本服务系统

是由中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心联合建设,于2004年3月开通使用,是一个以提供预印本文献资源服务为主要目的的实时学术交流系统。主要收藏的是国内科技工作者自由提交的预印本文章,可以实现二次文献检索、浏览全文、发表评论等功能。




中国学术会议在线
中国学术会议在线利用现代信息技术手段,分阶段实施学术会议网上预报及在线服务、学术会议交互式直播/多路广播和会议资料点播三大功能。为用户提供学术会议信息预报、会议分类搜索、会议在线报名、会议论文征集、会议资料发布、会议视频点播、会议同步直播等服务。通过实现学术会议资源的网络共享,为高校广大师生创造良好的学术交流环境,以利于开阔视野,拓宽学术交流渠道,促进跨学科融合。

开放阅读期刊盟
期刊出版后,网站上提供全文免费供读者阅读,或者应读者要求,在3个工作日之内免费提供各自期刊发表过的论文全文(一般为PDF格式)。读者可以登陆各会员期刊的网站,免费阅读或索取论文全文

"爱古典"数据库
目前国内最大的西方古典学开放获取资源仓贮式平台,收录内容全面,更新及时,而且界面检索便利。平台包括中文版和英文本两种语言,电脑、手机和微信公众号三种形式,非营利,可以通过互联网免费访问。