常规培训

发布时间:2015-10-20 02:55:33

2017-2018(一)学期“图书馆文献资源检索与利用”培训讲座                

        

近年来,图书馆为满足学校教学、科研的需要,购买了大量纸质文献资料和电子信息资源,并开通了馆际互借和原文传递服务,为读者共享其他高校图书馆和文献机构的信息提供了便利条件,受到读者的欢迎。2016年4月,在纪念世界读书日的活动中,移动图书馆又隆重上线了。为了帮助读者更加充分地了解这些资源和服务,更好地利用图书馆满足自身的文献需求,我馆将定期为读者举办文献信息资源检索与利用培训讲座,欢迎全校师生积极参加!

 

主办:图书馆参考咨询部

 

地点:   营校区图书馆 五层  电子阅览室

健翔桥校区图书馆 二层216  电子阅览室

  河校区图书馆 电子阅览室

 

时间:本学期第6周——第14周,每周一下午15:30—17:00(含半小时上机实习)

 

内容:

(1)讲解馆藏目录的使用方法:如何利用各种途径(关键词、题名、作者等)查询、查看书目记录和馆藏记录,如何顺利获取馆藏书刊,如何查询个人借阅状况,如何进行网上续借和预约,如何向图书馆荐购图书等。

(2)介绍图书馆各种中外文电子资源,包括:图书、期刊、学位论文、会议论文以及英语学习类、学术讲座类、科普教育类等多媒体资源,从类型、特点、查找方法等方面详细讲解,帮助读者了解、熟悉并有效利用。

(3)介绍BALIS馆际互借与原文传递、CASHL人文社科类外文刊文献传递等资源共享服务的特点、注册流程、使用方法及注意事项,介绍各类文献的获取途径。

(4)介绍图书馆目前正在利用的各类文献数据库的特点及使用方法。

(5)介绍Ei Compendex、SCIE、CPCI(原ISTP)数据库的特点及使用方法,侧重讲解如何查询论文被数据库收录和被引用的情况,图书馆馆员将在讲座现场为确认后的检索结果开具检索证明。

 

另外,我们还将请有关数据库的培训师来校进行专题讲座,讲座的内容、时间和地点会提前在图书馆主页、图书馆微信平台、各校区电子屏幕及学校办公系统上发布,敬请读者们关注。

 

 

小营、清河校区联系人:王培凤   电话:82427967  E-mailpfwang@bistu.edu.cn

 

    桥校区联系人:马铭锦   电话:64884723  E-mailmmjane@bistu.edu.cn