图书馆“互联网+新生入馆教育”再起航

发布时间:2017-09-06 10:22:22

今年图书馆的新生入馆教育活动早在2017级新生到来之前便拉开了帷幕。

新生入馆教育是图书馆每年开展的一项重要工作,图书馆对此非常重视。为了使这项活动能在新学期顺利开展,图书馆工作人员在上学期期末便开始了迎新的筹备工作,制定了详细的活动实施方案,精心设计、印制了各类宣传材料,其中最大的亮点是设计制作了“新生入馆教育平台”, 将图书馆各项资源和服务用知识闯关游戏的形式组合起来,以提高同学们学习的趣味性和有效性。并且,在研究生院的大力支持下,将“新生入馆教育”活动的通知嵌入研究生的录取通知书中。这是在“互联网+”环境下,图书馆迎新工作的又一次创新,即将“互联网+新生入馆教育”宣传活动调整到新生报到之前。这使得研究生可以利用入学前的假期,在“新生入馆教育平台”中,通过文字、动画、视频等形式了解图书馆概况、各类型资源以及读者服务等内容,并通过闯关寻宝游戏的形式提前掌握图书馆利用的基本知识和技能,为入校后的自主学习打下良好的基础。

9月5日新生入学报到时,图书馆通过校学生处及一卡通管理中心为新生们发放了《读者指南》手册和校园一卡通卡袋等宣传材料,使刚刚迈进校园的新生能够及时了解图书馆。图书馆大厅里摆放的“馆长寄语”、微信公众号宣传等宣传展板,使新生们在进入图书馆的第一时间便感受到图书馆老师们的服务热情。本科新生可以利用电脑、手机等设备登录“新生入馆教育平台”,了解图书馆的资源与服务,并进行答题闯关。为了激发同学们的学习兴趣,扩大活动的影响力和范围,平台在闯关结束后还设置了抽奖环节。图书馆与学校宣传部联系,策划了一期题为《闯关小游戏,助你打开知识宝库!》的图书馆宣传栏目,于9月21日在学校官方微信公众号发布,引起了广泛关注。

在入馆教育线上活动火热开展的同时,线下活动也在紧锣密鼓地进行。图书馆积极配合学院的入学教育,根据学院的要求为新生介绍图书馆的资源与服务,帮助新生尽快熟悉图书馆。机电工程学院王吉芳书记非常重视新生的入馆教育,新生报到后便立即与图书馆联系,在入学教育活动中专门安排出时间给图书馆,对新生开展入馆教育培训工作。9月6日和14日的上午,小营校区图书馆的老师分五场为机电工程学院和今年新增设的机器人工程专业共375名新生作了专题讲解,介绍了图书馆的馆藏资源及布局等,并重点推介了微信公众平台、超星移动图书馆、新生入馆教育平台等资源。同学们边看边听边想,非常认真,不时有同学提出自己感兴趣的问题,活动使他们对如何更好地利用图书馆有了初步的认识和了解。为了加强学习效果,在9月14日的参观活动中,负责老师还组织同学们在图书馆的电子阅览室集体登录“新生入馆教育平台”进行学习闯关,同学们都非常认真地完成了任务,纷纷表示收获颇丰。另外,在图书馆开设的《文献信息检索与利用》选修课中,老师们也积极引导学生参与闯关游戏,全面了解图书馆。

 

 

将新生入馆教育活动提到新生入学前这一举措使得研究生参与的人数大大提升,最终,参加闯关活动的研究生达到406人,占研究生新生总数的83%。“互联网+新生入馆教育”活动使刚迈进大学的新生们通过便捷多样的教育形式对图书馆有了初步认识,对引导学生逐步适应大学生活、拓宽视野、提高信息素养起到了积极的促进作用。新生入馆教育活动虽然已落下帷幕,但图书馆的服务工作仍在继续。这学期,图书馆将继续丰富“互联网+”的服务内容,创新服务形式,进一步满足读者多方面的需求,并不断加强对读者的引导,提高各类资源的利用率,更好地服务于学校的教学科研工作。

(卫昕欣 李艳 李秀晟  供稿)

上一篇:“你选书,我买单”​ ——2017金秋中外文书展活动纪实

下一篇:2017年“世界读书日”系列活动圆满结束