读者借阅图书逾期、损坏及遗失的处理规定

发布时间:2017-09-08 10:12:52

图书馆读者借阅图书逾期、损坏及遗失的处理规定

为保障学校图书资源馆藏的完整性和读者利用图书的公平性,保障图书借阅的正常流通,根据教育部《普通高等学校图书馆规程》的相关要求,结合学校实际,特制定本规定:

一、读者借阅书刊应注意爱护,妥善保管,如有损坏、遗失等情况,读者负赔偿责任。

二、读者办理借书手续之前,应首先检查图书是否有破损、缺页等现象,如有上述情况,一般不予借出。若需借出,读者可向管理人员说明并当面注明损坏情况;否则,还书时一经查出,均由该次借书人负责赔偿。

三、依照读者逾期归还图书的时间、性质不同,实行限制其借阅权限等管理办法,停止执行对读者借阅图书逾期归还收取滞纳金的办法。

四、凡读者借阅图书逾期时,在归还逾期图书时以当前逾期图书的逾期时间乘以系数0.5计算暂停借阅权限的时间(计算结果四舍五入),停止借阅权限从归还图书当天开始。如果归还多本逾期图书,那么每本逾期图书分别计算暂停借阅时间后再进行累计。例如第一本逾期10天,按规则暂停借阅5天,第二本又逾期10天,那么顺延暂停借阅5天,累计暂停借阅权限10天。

五、读者存在涂抹、勾划、裁剪、污损、撕毁书刊报纸等情况,我馆视情节轻重停止其借阅权限一个月至半年。损坏严重者,必须赔偿原书原刊,无法赔偿原书原刊者按遗失书刊规定处理,图书馆将以书面形式通知读者所属单位对其进行批评教育。

六、读者遗失图书需在应还日期之前主动向还书处办理赔偿手续,并按照遗失书刊标准进行赔偿。

(一)赔偿原书:所有图书全部按原书赔偿。

(二)无法赔偿原书的情况下需按照以下规定进行赔偿:

1.1965年(含)及以前出版的图书,按定价10倍价格赔偿;

2.1966年-1990年(含)出版的图书,按定价5倍价格赔偿;

3.1990年-1999年(含)出版的图书,按定价3倍价格赔偿;

4.2000年(含)以后出版的图书,按定价2倍价格赔偿;

5.珍贵名著按原价的10倍赔偿;

6.遗失损坏整套重要教学科研图书其中之一者,按新书价的2倍赔偿。

7.单本期刊按全年合订本价格赔偿,合订本期刊,按其价格的3倍赔偿。

8.多卷册图书原价按整套图书的总价计算。

七、凡未办借阅手续擅自拿书刊离开阅览室视为盗书,一经发现,除追回原书刊外,根据情节严重情况责令本人写出书面检查,通报本人所在单位,报请有关部门从严惩处。

八、所收赔偿金一律上交学校财务处。

九、本规定自2017年9月1日起执行。

十、本规定由图书馆负责解释。

上一篇:没有更多数据了

下一篇:图书馆复印机使用管理规定