我校图书馆荣获“2016年高校图书馆社会开放工作优秀奖”

发布时间:2017-04-21 03:28:15

4月21日,在“世界读书日”到来之际,北京市教委、北京地区高校图书馆工作委员会在中国人民大学图书馆联合召开了“走近古籍典藏,传承国学文化——2016年北京高校图书馆面向北京中小学参观开放日活动总结大会”。市教委高教处、北京高校图工委及北京部分高校图书馆负责人、馆员代表、中学生教师代表及新闻媒体代表参加了本次会议。

北京市教委高教处正处级调研员荣燕宁及清华大学图书馆馆长、图工委副主任邓景康先后发表讲话,对2016年的活动开展情况进行了总结并对2017年的工作提出了要求。会上颁发了“2016年高校图书馆社会开放工作优秀奖”,包括我校图书馆在内的27家图书馆获奖。

我馆积极响应北京市教委和北京地区高校图书馆工作委员会的联合倡议,自2015年起设立每周六的上午为“校园开放日”,面向周边中小学开展“开放日”主题活动,充分发挥我馆的资源优势,加强与周边中小学的联系。“开放日”通过参观、体验、介绍等形式开展多种活动,馆员为中小学生讲解我馆的发展历史、建筑特点、部室结构、馆藏特色。此外,我馆还为同学们介绍各书库和阅览室的藏书类型及借阅模式等,让同学们了解图书馆现代化管理背后的强大技术支撑,感知自助借还、移动图书馆等特色服务,同时为同学们现场演示馆际互借、原文传递系统的申请方式,引领孩子们走进阅读的殿堂,感受大学图书馆浓厚的读书氛围,激发他们的读书热情,提高他们的学习主动性。“开放日”活动受到了学生们的欢迎。

“开放日”的举办进一步推进了我馆服务社区的进程,提高了我馆服务社会的能力。我们热忱欢迎周边中小学与我馆联系,预约“开放日”活动。

 

(牛润桃  供稿)

上一篇:图书馆星光志愿者团队举办读书会

下一篇:“三八”妇女节趣味运动会图书馆获团体竞赛第一名