“为人找刊,为刊找人”服务读者活动纪实

发布时间:2016-10-08 03:10:19

10月8日上午10时,在小营图书馆大厅,图书馆期刊部2015年文艺类期刊“为人找刊,为刊找人”服务读者活动拉开帷幕。此次展出的217种期刊都属于娱乐性、时效性较强而装订保存价值不大的非学术类期刊,如保健养生、体育运动、漫画画报、电视电影、旅游文摘等期刊。经图书馆馆务会决定,报学校财务处批准,以一元一本的超低价格转给读者,所得款项最后上交学校财务处。

活动开始,教职工和学生陆续来挑选期刊。热爱阅读的门卫,早早就来到了活动现场,挑选了694本期刊;一位女生选择了4种大开本的艺术设计类期刊,要和同学、好友一起分享阅读;一名学生选择了全年的《创意世界》,在得知有位老师对其中2期的文章也感兴趣时,就主动与老师联系,让老师先阅读分享;有的老师上午选择了期刊,意犹未尽,下午再来看看;经管学院的教师得知消息后奔走相告,先后有8位教师前来挑选期刊,最后借用图书馆的平板书车将期刊搬运到办公室;一位来学校办事的家长看到这些期刊后觉得物超所值,也毫不犹豫地选择了32本期刊……

 

    此次期刊服务活动,工作人员集思广益、精心策划、分工合作,从读者的角度设计了服务流程和过程细节,为读者提供了良好的服务。为了节约读者选择期刊时间,工作人员将相同类别的期刊就近摆放,并准备了期刊目录,方便读者查阅。同时,他们随时准确记录期刊情况,为读者提供实时动态信息。而且他们还发挥业务专长,对于个别读者的特殊需求给予合理化建议,例如国资处的王老师犹豫是否给孩子选择漫画类杂志,因为他担心孩子沉迷于漫画杂志而影响学习。工作人员了解情况后建议王老师选择《中国漫画国学版》,既让孩子享受到漫画带来的快乐,同时又增长了国学知识。

此次活动虽然只持续了一天半的时间,但工作人员却做了细致的前期准备和后期收尾工作。9月底便拟定了活动方案并张贴了宣传通知;108日,十一假期结束后上班的第一天,大家便齐心协力迅速将期刊装在平板书车上分6车搬运至图书馆大厅,并按照架位号顺序摆放整齐。活动中工作人员要迅速将读者选中的期刊按照刊名登记,并按照学校财务处要求开出收据,同时在期刊侧面盖上公章,以证明期刊归读者拥有;活动结束后,相关人员还做了详细的期刊数据统计和账务核对工作,所有款项均上学校财务。

此次活动高效圆满地结束了。活动中,工作人员为期刊爱好者奉献了美好的精神食粮,见证了师生们对于知识的渴求,感受到师生之间知识共享的朴素情怀。“为人找刊,为刊找人”,期刊部老师们虽然累着,但却快乐着,因为在一天半的时间里他们将1726册期刊传递到了读者手中;他们看到了师生们带着心仪的期刊离开时那一张张满意的笑脸;他们也体验到了“赠人玫瑰,手留余香”的美好感觉。

第二天,经管学院的孙老师见到活动服务人员还激动地说:“你们这次活动组织得真好,我自己买一本期刊需要15元,这次花12元就得到了全年的期刊,我真的特别喜欢这些期刊,昨天晚上就看了三本。”此次活动真是收获了师生们的很多好评,也赢得了馆领导的点赞。

 

(聂倩莲  程金花  黄小杰  供稿)

 

 

上一篇:我校图书馆参加北京地区高校图书馆第十届运动会

下一篇:健翔桥校区图书馆流通部迎新工作掠影