图书馆开启“互联网+新生入馆教育”新模式

发布时间:2016-09-23 03:00:05

随着2016级新生的到来,图书馆的新生入馆教育活动也正式拉开帷幕。新生入馆教育是图书馆每年开展的一项重要工作,图书馆对此非常重视。为了新学期这项活动的顺利进行,图书馆工作人员在上学期期末便开始了迎新的筹备工作,制定了详细的活动实施方案,精心设计、印制了各类宣传资料,其中最大的亮点是设计制作了“新生入馆教育平台”,这是在“互联网+”环境下,图书馆继正式开通移动数字图书馆和微信公众平台后的又一次新尝试。将“互联网+”元素融入新生入馆教育活动中,打造新生入馆教育平台,进一步丰富、拓展了入馆教育的形式和内涵。平台用文字、动画、视频等形式将图书馆概况、各类型资源以及读者服务等相关内容形象生动地展现出来,使同学们可以通过网络更加灵活、更有兴趣地了解图书馆。在平台最后还设计了知识闯关环节,以提高同学们学习的趣味性和有效性。

9月6日新生入学报到时,图书馆通过校学生处及一卡通管理中心为新生们发放了《读者指南》手册和校园一卡通卡袋等宣传资料,使刚刚迈进校园的新生能够及时了解图书馆。图书馆门口鲜红的横幅——“图书馆欢迎你”,大厅里摆放的“馆长寄语”、微信公众号宣传、培训通告等色彩鲜亮的宣传展板,使新生们进入图书馆的第一时间便感受到了图书馆老师们的服务热情。老师们通过《读者指南》、微信公众号、信息检索课以及学校的办公系统等方式广泛宣传新生入馆教育平台,同学们利用电脑、手机等设备通过网络登录平台,了解图书馆的资源与服务,并进行答题闯关,取得了很好的学习效果。截止9月23日,共有349名学生进行了注册,其中311名学生完成通关。为了更好地帮助新生了解、利用图书馆,9月24日图书馆又与学校宣传部联系,策划了一期图书馆宣传栏目,于9月29日在学校官方微信公众号上发布,引起了广泛关注。

 

 

在入馆教育线上活动火热开展的同时,线下活动也在紧锣密鼓地进行。图书馆积极配合学院的入学教育,根据学院的要求为新生介绍图书馆的资源与服务,帮助新生尽快熟悉图书馆。机电工程学院的王吉芳书记非常重视新生的入馆教育,新生报到后便立即与图书馆联系,在入学教育活动中专门安排出时间给图书馆,对新生开展入馆教育培训。9月7日和9日的下午,小营校区图书馆的老师分六场为机电学院的110余名新生作了专题讲解,介绍了图书馆的馆藏布局、电子资源等,并重点介绍了微信公众平台、超星移动图书馆、新生入馆教育平台、新东方多媒体学习库等资源。同学们听得非常认真,对数字资源的使用非常感兴趣,对如何更好地利用图书馆有了初步的认识和了解。图书馆老师在讲解中强调:“图书馆拥有非常丰富的数字资源,通过校园网可以随时随地访问,免费使用,方便快捷。例如移动图书馆、新东方多媒体学习库这样的资源,在校园网内注册后,回家登录平台同样可以使用,不再受校园网的限制……图书馆是个大宝库,只要同学们不断探索,就会挖掘出无穷无尽的宝藏。” 老师的这番话激发了同学们对图书馆资源的兴趣和热情。

 “互联网+新生入馆教育”活动使刚迈进大学的新生们通过便捷、多样的教育形式对图书馆有了初步认识,对引导学生逐步适应大学生活、拓宽视野、提高信息素养有着积极的促进作用。目前新生入馆教育活动虽然已落下帷幕,但图书馆的服务工作仍在继续。这学期,图书馆将更加深化“互联网+”的服务形式,多角度、全方位地开展宣传、培训活动,进一步加强对读者的引导,提高各类资源的利用率,更好地服务于学校的教学、科研工作。

(卫昕欣 江珊  供稿)

 

上一篇:健翔桥校区图书馆流通部迎新工作掠影

下一篇:挖掘潜能 拓展空间 更好地为读者服务——记健翔桥校区图书馆阅览空间调整工作