“分享阅读,丰富人生”诵读比赛圆满结束

发布时间:2016-05-27 08:56:29

527日下午,图书馆与校团委联合举办的“分享阅读,丰富人生”诵读比赛决赛在小营校区国际学术交流教室拉开帷幕,副校长许宝杰应邀出席活动并致辞。

许宝杰在致辞中表示,今年是我国倡导和开展全民阅读十周年,也是我校图书馆联合校团委开展世界读书日活动的第四年,诵读比赛是世界读书日系列活动中的重要内容之一,旨在以读书活动为引领,进一步提升师生的诵读水平,展示青春活力,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围。

诵读比赛得到了师生们的热情响应和支持,预赛共有56名师生报名,47名参赛,经过激烈的角逐有22名师生脱颖而出进入决赛。

决赛现场气氛紧张热烈,选手们诵读内容广泛,涵盖古今,题材形式多样,既有诗歌又有散文。选手们情绪饱满,有的激情盎然,有的深情流露。杨迪同学的《妈妈别哭,天堂真的很美》回忆了08年汶川地震的感人故事,朗诵声情并茂,催人泪下,给人以精神和心灵的洗礼;范博奇同学的《相信未来》向我们传递了新时代青年积极向上的奋进精神;刘成栋同学的《挥手》以父亲节为契机向大家讲述了自己成长过程中的体会;陈莲老师的《生如胡杨》大气磅礴、令人震撼;王艳老师朗诵的《再别康桥》温婉感人,带观众领略了别样的留恋之情和具有个性色彩的艺术意境…… 

评委组组长回世勇对选手的表现以及理解程度、诵读技巧、感情发挥等方面作了总结,针对个别诵读进行了细致点评,肯定了选手们出色的表现,同时指出了值得提升的空间,鼓励大家多读书,以便更深更好地理解文章。不少同学都表示此次比赛是一次难得的切磋学习的机会,不仅使自己更加热爱诵读,也通过这个平台提升了能力,交到朋友找到了知音。

来自机械1501班的杨迪同学和经济1203班的刘成栋两位同学以优异的表现赢得了评委的肯定,并列获得第一名的好成绩。图书馆馆长滕功清以及与会评委为获奖者颁发了证书及奖品。

此次活动邀请到清河校区办回世勇、党委组织部姜伟华、团委毋政印、孙豆豆、公管传媒学院郭勇老师以及部分学生担任评委,在两场比赛中他们认真而专业的工作为诵读比赛的圆满成功增添了亮丽的色彩。团委毋政印老师专门为进入决赛的选手进行了培训。大家普遍反映此次选手的诵读水平大大超过了往年,取得了很好的效果。

徐双培 黄立农 供稿)

上一篇:“信息科大移动图书馆利用有奖竞赛”顺利举行

下一篇:趣味+新媒体,“期刊寻宝”竞赛的引力