趣味+新媒体,“期刊寻宝”竞赛的引力

发布时间:2016-05-11 08:38:22

纸质期刊能提供全面、准确的信息,是高校图书馆馆藏的一个重要组成部分,手捧一本喜爱的期刊阅读能让人感受到阅读的情趣。在我校图书馆“世界读书日”系列活动的背景下,期刊部人员不断总结经验,连续三年举办“期刊寻宝”趣味竞赛活动。活动要求参赛者在20分钟内按照标识符号在期刊架上找到与题目相关的期刊及题目答案。活动轻松活泼、节奏紧凑,吸引了各年级读者的广泛参与。

今年的趣味竞赛活动于5月11日下午在小营校区图书馆二层期刊阅览室闪亮开场,共36名学生踊跃参赛。随着投影仪上20分钟倒计时开始,参赛者展开了步步紧张、环环相扣的激烈角逐。整个比赛节奏有张有弛,学生如八仙过海各显神通,组织人员也全力以赴相互配合。今年的题目中减少了必选题的数量,增添了三道自选题和一道设计题,自选题目要求参赛者在期刊架上自选三种想要推荐给大家阅读的期刊(分别与“吃”、“学”、“玩”相关);设计题目要求参赛者用自己喜欢的方式描述出“我想要的期刊阅览室”,描述方式不限(可以写,可以画),描述内容不限(关于阅览室的任何一方面都可以)。

对于设计题目“我心目中的阅览室”的回答,学生描述地精彩纷呈,各有千秋。有的同学通过简笔画的方式描述自己爱上图书馆的愉悦心情和动作;有的同学用素描的方式设计了拱形的阅览室门禁;有的同学将某个阅览区域设计为以一个圆桌为中心,其他桌子环绕周围的众星拱月式的布局,以方便有相同喜好的同学集中使用;还有的同学用流畅准确的英文提出了建议;也有几位同学有理有据地提出了切合阅览室实际情况而又十分中肯的建设性建议。

比赛前,教辅单位党总支书记兼图书馆副馆长叶超做了赛前动员,叶超介绍了今年世界读书日系列活动和期刊寻宝活动的概况,并勉励大家利用世界读书日活动的契机走进图书馆,争取在浮躁功利的社会环境下能静下心来,“好读书,读好书”,为以后的学习、科研和工作奠定基础。期刊部负责人孟微老师做了背景活泼、层次分明、图例详实的PPT, 为参赛学生普及了期刊的相关知识,主要包括:期刊的定义及特点;检索期刊时所涉及的国际标准刊号ISSN号、中国标准刊号 CN号、邮发代号,以及检索文章时所涉及的文章的篇名、作者、关键词、参考文献等;最后介绍了“期刊寻宝”活动的答题说明、自选题目的范围以及期刊部的资源布局和竞赛注意事项。为学生们比赛答题和以后利用图书馆做了充分的铺垫。

今年活动的另一亮点是请学院公益劳动的学生积极参与,在实践中提高了学生的能力,加深了对期刊资源的了解。其中有三位学生利用两个中午休息时间来整理期刊,并将比赛中所涉及期刊进行上架;一位细心负责的女生协助老师发放题目;一位来自学校网络协会的同学专职负责摄影;三位同学协助老师负责比赛过程中的期刊上架和题目条的回收。学生们尽职尽责、献言献策,积极主动完成了相关工作,尤其是负责摄影的同学,所拍摄照片构图巧妙、角度独特,将活动的全过程记录得尽善尽美。

今年的活动在报名方式上增添了微信报名的途径,并在微信平台上发布了奖品图文广告,介绍了报名截止时间和其他报名方式,活动共吸引42名学生报名参加,其中有22名学生通过微信的方式报名。

经过紧张的角逐,竞赛成绩4人达到90分以上,5人80分以上,7人70分以上,平均分67.01分,表明题目难度适中,也体现出参赛者短时间内的学习能力、统筹规划能力、反应能力和动手能力各不相同。

“期刊寻宝”活动在趣味中普及了期刊知识和期刊检索技巧,在不断尝试利用新媒体的过程中增添了亮点,在团结协作中体现了图书馆人的业务素质。活动既增长了读者的知识,又考验了读者快速学习的能力和统筹规划的能力,测试了他们的心理素质、外语水平和书写速度。活动使获奖者体会到学习的趣味和快乐,使名次欠佳者在参与中反思缺憾而增长经验和智慧。

                                            (聂倩莲 供稿)

上一篇:“分享阅读,丰富人生”诵读比赛圆满结束

下一篇:北京信息科技大学图书馆成功举办“中小学生开放日”活动