图书馆召开2015年度工作总结及2016年度工作安排大会

发布时间:2016-01-19 09:44:02

1月18日上午,在一年的工作圆满结束之际,图书馆在小营校区五层电子阅览室召开了全体教职工大会,滕功清馆长、张玉忠副馆长、叶超副馆长出席了会议,包括外聘职工在内的图书馆全体工作人员参加了会议。

滕功清首先对图书馆2015年的工作进行了全面的总结,并对2016年的工作进行了部署。本着全心全意为教学和科研服务、为全校师生服务的宗旨,2015年图书馆全体人员共同努力,有序开展了各项工作,在读者服务、文献资源建设和信息化建设等各方面都取得了可喜的成绩:顺利实施《数字图书馆基础硬件建设》和《数字图书馆支撑系统建设》项目,完成了对三校区图书馆网络的升级改造工作,更换完成了图书馆的门户系统和管理系统(汇文Libsys5.0管理系统);扎实推进了特色资源建设工作;文献资源采购、文献的流通与阅览、原文传递与馆际互借、宣传培训等基础工作也开展得有声有色;完成了图书馆岗位职责和岗位细则的制定工作;“世界读书日”期间开展了丰富多彩的活动等。2016年,图书馆将会继续发挥其在学校教学和科研中的重要作用,开创图书馆工作的新局面:抓好政治理论和专业理论学习,谋划图书馆的发展;高质量完成数字图书馆建设项目的实施工作;继续开展学科服务工作;扎扎实实做好特色资源建设工作;进一步做好读者服务工作,强化内在建设,提高服务水平;完善移动图书馆的建设,搭建微信图书馆平台,做好读者宣传培训工作;加强职工培训和学术研究工作;努力做好图书馆的作风建设、党风廉政建设工作等。

叶超对学期末安全稳定工作和寒假中的值班工作进行了部署,并对新学期的工作提出了几点要求:继续开展并创新“4.23世界读书日”活动,要固化诵读比赛、主题征文等亮点突出的活动并赋予新意;要带好、用好、培养好星光志愿者学生管理员团队,拍摄一部以“新生入馆教育”为主题的微电影;推动全馆认真学习落实图书馆的岗位职责和细则,并以此为考核标准进行2016年的工作考核;学习教育部最新颁布的《普通高等学校图书馆规程》等。她重申了“四个尊重”,即尊重学校、尊重岗位、尊重同事和尊重服务对象,希望大家以“四个尊重”为准绳进行自省,从而为读者提供更优质的服务。

张玉忠宣布了2015年图书馆的获奖情况以及2016年的经费分配情况。2015年图书馆所获的奖项主要有:在北京高校网络图书馆虚拟参考咨询服务工作项目中被评为“先进单位”,在BALIS馆际互借服务中获“先进集体三等奖”,在BALIS原文传递服务宣传活动中获“最佳宣传奖”。

《图书馆通讯》(以下简称《通讯》)的责任编辑马铭锦老师代表编委会作了2015年度工作总结。《通讯》在馆领导的支持以及大家的共同努力下,顺利完成了2015年的工作:共出刊4期,刊发稿件73篇,包括“世界读书日”系列活动、图书馆主办北京高校信息服务与创新学术年会、新网站建设研讨会等在内的各项重要工作或活动都在《通讯》中进行了报道,全面反映了图书馆的最新发展动态。马铭锦宣读了2015年度《通讯》工作先进个人名单。

随后,图书馆技术部部长杨伟兵老师针对移动图书馆平台项目进行了简要介绍,说明了移动图书馆的特点、功能和使用方法等。办公室主任焦丽华老师对安全工作、假期值班等寒假相关工作进行了安排,尤其强调了《北京信息科技大学图书馆突发事件应急预案》的重要性。

会议最后,我校心理咨询中心主任陈蕾老师为大家作了《高效沟通与人际互动》的心理培训,从心理学的角度将人的性格分为“紫色星球活泼型”、“红色星球力量型”、“蓝色星球完美型”和“绿色星球平和型”,并通过有趣的案例介绍了不同“星球”人的性格优点和缺点。全馆教工通过回答问卷找出了自己的“性格星球”,从而更好地了解和认识了自己,也因此更深刻地理解了他人,这对于以后工作和生活中的人际沟通和为人处世都有很好的帮助。

此次工作总结大会内容丰富,既让大家明确了自己的工作目标,也促使每个人进行自我反思,更好地尊重和理解他人,为新学期开展工作奠定了良好的基础。

                                   (程纪莲  供稿)

 

上一篇:“互联网+阅读,人生更丰富”世界读书日系列活动启动仪式举行

下一篇:图书馆星光志愿者学生管理员团队2015年总结表彰会召开