图书馆举办科学引文索引数据库培训讲座

发布时间:2015-10-28 09:44:59

Science Citation Index Expanded(科学引文索引,简称SCIE)数据库于7月正式在我校开通。为帮助师生进一步了解该数据库的资源,掌握引文索引数据库的基本检索方法和技巧,并熟练利用这一利器追踪获取前沿学术信息,进行高水平的科学研究,10月21日和28日,图书馆分别在小营校区和健翔桥校区图书馆电子阅览室举办了两场SCIE数据库专题培训讲座,130余名教师和研究生聆听了讲座。

讲座邀请汤森路透知识产权与科技集团高级培训师主讲,他以《一流的科研信息推动一流的学术研究——SCIE在科研中的应用》为题,从近年来我校被SCIE收录的学术论文概况及发展趋势开始,就SCIE的质量、广度和深度等特性作了生动的讲解。并以具体课题为例,为师生详细展示了如何利用SCIE快速准确地检索到与研究课题最相关的资料;如何利用SCIE的“分析评价”功能从已有的文献中获取新思路,进行创新研究;如何跟踪国际上的最新研究动态,把握最新学术信息;如何利用SCIE平台嵌入的EndNote网络版工具管理有价值的参考文献,方便地进行论文写作;如何选择合适的期刊进行投稿,加速科研成果发表等。精彩的案例和实用的技巧让到场的师生们对SCIE引文索引数据库有了深入认识。在互动环节中,师生们就自己感兴趣的问题积极地和专家进行交流,现场气氛活跃,培训活动取得了良好的效果。

SCIE数据库是全球知名的科技文献检索工具,它利用文献信息之间的引用与被引用关系,将具有内在联系的学术资源充分展示出来,兼具知识的检索、提取、管理、分析与评价等多项功能。SCIE因其开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史在全球学术界享有极高的声誉。通过SCIE,科研人员几乎能够找到科学技术领域内所有的国际一流学术期刊的文献信息。图书馆目前提供SCIE数据库2014年以来的文献数据。

 

上一篇:图书馆论文在全国通信电子类高校图书情报工作委员会2015年学术年会上荣获一等奖

下一篇:图书馆2015年金秋书展活动剪影