北京信息科技大学图书馆失物招领管理办法

发布时间:2015-11-10 11:47:39

 第一条 为加强我馆对拾遗物品及失物招领的管理,维护读者的权益,践行“读者第一、服务至上”的宗旨,结合实际,制定本办法。

   第二条 本办法所称的拾遗物品,是指图书馆工作人员和读者(以下简称拾获人)在馆内拾获他人(以下简称失主)遗留或遗失的物品。

   第三条 拾获人发现拾遗物品后应立即送交各阅览室值班人员处,值班人员与物品拾获者仔细核对,将拾获物品的名称、特征以及拾获的时间、地点、拾获人等作详细登记。

第四条 做好失物登记和保存工作后,拾遗物品如有失主相关资料,值班人员应在一周内通知失主领取。

第五条 拾遗物品如无失主相关资料或者值班人员无法与失主取得联系,需将拾遗物品详细情况报图书馆办公室。同时馆办公室将在图书馆大厅公告栏上发布失物招领通知。

第六条  从拾获日期开始计算30天后仍无人认领的遗失物品,图书馆根据学校相关规定将拾遗物品移交学校相关部门。

第七条 失主在馆内遗失物品后,可按下列程序查询、认领:

 (一)直接在馆内失物招领窗口问询。如失物信息核对属实,即可办理认领手续。认领失物时,请读者备妥有效证件(身份证、一卡通)至失物暂存点领取。

 (二)如经查询,未能认领到遗失物品的,失主应当通过其他途径查找遗失物品。

 (三)原则上不得委托他人代领。特殊情况需他人代领的,应凭失主委托书、失主身份证件和代领人身份证件认领。

 第八条 对冒领遗失物品的,除返还原物或赔偿经济损失外,还应承担相应的法律责任。

 第九条 本办法由北京信息科技大学图书馆负责解释。

 第十条 本办法自发布之日起施行。

 

图书馆
                                                       2015.10.26

 

上一篇:北京信息科技大学图书馆馆长信箱管理办法

下一篇:没有更多数据了