“感恩新时代奋进新征程 献礼改革开放四十年”主题读书分享会举办

发布时间:2018-06-11 04:21:57

    5月30日晚,由图书馆、学生处、校团委联合举办,星光图书馆志愿者社团、校团委读书会承办的题为“感恩新时代,奋进新征程 献礼改革开放四十年”的“勤读者”读书分享会第三期活动在小营校区第四会议室成功举办。马克思主义学院院长刘永成、经管学院党委书记曲立、学生处处长郭银辉、教辅单位党总支书记兼图书馆副馆长叶超、校团委书记兼学生处副处长马绍辉、图书馆馆长赵爱玲,以及图书馆部分馆员代表、星光图书馆志愿者社团全体成员、其他师生代表50余人参加了读书分享会。活动特邀到北京市委讲师团百姓宣讲处处长徐中煜进行点评。本活动也是学校第二届文化艺术节、“笃信崇学”报告厅的系列活动之一。

    本次读书会活动设计了视频分享、读者分享和问题抢答、专家领读、点评等环节。在读书分享会正式开始前,主办方与在场师生分享了两段视频,分别讲述改革开放四十年中国的沧桑巨变,以及北京信息科技大学成立以来的发展变化,影片振奋人心,既宏远又以小见大地展现了改革开放的变迁对于每个人的影响,引发了在场师生对改革开放的深刻感触。

    在接下来的馆长致辞中,赵爱玲表示,“勤读者”在成功举办两期后,已然成为广大师生十分期待的一项文化品牌活动,是世界读书日系列活动的延续和创新,也是一个通过分享、共享读书经验、读书感悟,从而提高文化修养、增强文化自信的重要平台。她希望通过此次读书会主题分享,能够让我们认识到,只要勤读书、会读书、善读书,日积月累,就会化茧成蝶,走向成功的彼岸。同时要更加深刻的认识到,“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,也是实现中国梦的必由之路”,意识到这四十年在中华大地上发生的巨变对我们生活和成长发挥的重要意义和启迪。 

     刘永成、郭银辉作为此次读书分享会的领读嘉宾,分别与在场师生分享了对改革开放四十年的切身感悟。作为改革开放发展的亲历者,刘永成对中国的发展变化感慨万分。他结合自己对于阅读的感悟,以及自身亲历的四十年变革期间祖国的发展和个人的成长经验,将自身对改革开放的感受概括成一首诗:“平淡一生寂寞儒,家贫无爱喜读书,孤灯一盏孔颜乐,鬓上白发日日疏。”郭银辉在领读中,通过与大家讲述自身的童年经历,以及曾经生活的贫苦与乐趣,从自身视角谈及改革开放期间国家各方面的发展变化,让大家感受到了改革开放对于中国发展和青年成长的重要意义。

    在读书分享环节中,来自不同学院、年级的田苇航、呼王尼西、刘书宇、隗晨辉、王佳钰、孙灵霄、彭涵宇、张晓可、张欢欢、麦尔哈巴等10位同学,以或宏大的视角或细腻的感触,分别为大家讲述了自己对于主题“感恩新时代,奋进新征程”的理解和感悟,将自身成长经历与改革开放发展紧密相连,也让在坐师生了解到改革开放对于个人的深刻影响。分享过程中还穿插了趣味竞答环节,简单有趣的题目让聆听者也参与其中。

    徐中煜结合自身对改革开放的理解以及分享者的现场表现进行了精彩点评。他强调,改革开放是实现中国伟大斗争,伟大工程,伟大梦想的必经之路,我们应该紧跟时代发展,弘扬改革开放的时代精神。他认为本次读书分享活动,以献礼改革开放四十年为主题,与党和国家2018年的主题活动紧密对接,应时应景,反映出活动组织方的宏大视野和同学们博大广远的爱国情怀。他表示,“勤读者”读书分享活动的形式非常新颖,通过这样一个交流平台,在师生之间的读书分享中达到思想的碰撞和共鸣,增加读书活动的趣味性。最后,徐中煜与大家分享了自己阅读《习近平的七年知青岁月》的心得和感悟,并借用习近平总书记对当代大学生的寄语作为结语:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人,广大青年应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春自我,奋斗自我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。

    活动最后,与会领导为“勤读者”读书分享会的十位分享者颁发了证书,并合影留念。

                                                                                                                           (供稿:图书馆)

 

上一篇:没有更多数据了

下一篇:图书馆召开欢送部分2018年荣休人员座谈会