“在迷茫中成长,在尘埃里开花”主题读书分享会成功举办

发布时间:2018-04-28 10:15:51

4月26日晚,由图书馆、校团委联合举办、星光图书馆志愿者社团承办的“勤读者”读书分享会之人生主题----“在迷茫中成长,在尘埃里开花”在小营校区第四会议室成功举办,图书馆馆长赵爱玲出席活动,机电学院高炳学教授、经管学院辅导员周海亮博士作为领读者和点评嘉宾出席活动,校图书馆流通部主任牛润桃、部分星光图书馆志愿者及在校学生40余人参加了活动。活动由经管学院王鸿缘同学主持。

赵爱玲在致辞中指出,读书是一个人获得知识、提高素养的重要途径,也可以为思考问题、加强交流提供能量,提升“腹有诗书气自华”的气质和气场。通过首场 “勤读者”读书分享会主题活动,再一次让学生亲近书本,喜爱读书,学会读书、学会分享,并且去影响身边更多的人走进图书馆,营造了书香阵阵溢校园的浓浓氛围,达到了举办此项活动的预期目的。次读书分享会,作为世界读书日系列活动重要安排,以人生为主题,以疏解同学们成长过程中的迷茫和错愕目标,听大家分享,交流经验,探讨在生活中、学习中遇到的迷茫,指导老师将从教学、育人等层面为大家加油鼓劲、醒脑提神。她希望通过此次读书会,现场的老师和同学都有所感悟有所收获,并希望更多同学能加入到“勤读者”读书分享中来。

高炳学教授作为领读嘉宾分别从为何要读书、读什么书、怎么读书三方面介绍了经验,他认为读书的原因有三个,一是当遇到困惑迷茫为寻找人生方向而读书;二是为修身而读书;三是为生存而读书。关于怎么读书他也给出了独到的见解:画出一个坐标系,四个象限分别代表为了生存而读的自然科学类图书、为了提升修养而读的人文社科类图书、能影响价值观的图书、技能技巧类图书。在这四个象限内要达到均衡,知识结构才能达到饱满,才能够拥有创新的才能。他带来了珍藏的《毛泽东哲学批注》与大家分享了读书的经验和方法,并推荐了他喜欢的《足迹》、《如何阅读一本书》,他说除了精读以外也可以碎片化阅读,当碎片化阅读积累到一定程度就会涌现出一定秩序,形成新的思维结构。高炳学认为“读万卷书,行万里路”中“路”也是一种书,多走多看也是增长本领、拓宽视野的渠道之一,他鼓励同学们走出校门,到其他高校听听课看看书。

来自不同学院的田苇航、苗峻铭、涂嘉炜、刘雨萌、潘伊、帕孜丽艳·艾则孜、孙灵霄、刘婧怡、余璇、农诗佳十名同学围绕“在迷茫中成长,在尘埃里开花”的人生主题展开了细腻、温暖、励志的读书分享。对于这10位分享者来说既是锻炼又是一次对未来的展望。对于台下听众来说这是一场难得的听觉盛宴,也是一次美文、美声的享受,激励着大家更有力量走出青春的迷茫。

经管学院辅导员周海亮博士从分享内容、朗读韵律等方面对10位同学的分享做了精彩点评,他表示读书是唯一一个没有门槛的社会活动,只要愿意付出,就会有惊喜的回报,对于青春的迷茫和懵懂更应该到书中找寻答案。他结合自己上学时如何通过选修课提升自身的素养和阅读技巧,推荐了《曾国藩家书》等书籍,希望同学们多阅读多交流。

 

最后,与会老师为“勤读者”读书分享会第二次主题活动分享者颁发了证书及奖品。

                                          (图书馆 徐双培)


上一篇:图书馆举办第四个“面向社会开放日”活动

下一篇:图书馆与自动化学院联合举办“资源利用与服务”微讲座教师专场