图书馆与自动化学院联合举办“资源利用与服务”微讲座教师专场

发布时间:2018-04-28 10:11:53

      2018418日下午,应自动化学院邀请,结合图书馆数字资源和服务相关情况以及自动化学院教师资源利用情况,图书馆参考咨询部主任王培凤在小营校区一教W22教室作了题为“图书馆资源利用与服务微讲座”的专题培训。自动化学院全体教职工参加了培训。

   


培训中,王培凤首先从中文数据库、外文数据库、试用数据库、移动客户端和微信公众平台六个方面,介绍了图书馆的数字资源以及获取数字资源的途径和平台。接着,她结合现场老师们的教学需求,以中文数据库的超星学术视频和外文数据库的MeTeL教学资源库为例,重点讲解了与教学相关的数字资源内容和使用路径;随后,从自助服务、查收查引、馆际互借、原文传递、教学培训、研讨室预约六个方面,概要介绍说明了图书馆可提供广大教职工的其他相关服务,并着重强调了利用读秀知识库的文献传递以及BALIS的原文传递功能,解决获取馆藏稀缺文献问题,以及查收查引业务的相关流程。老师们认真听讲、记录并提出问题,“微讲座”形式受到了广泛好评。

本次讲座是落实图书馆2018年加强教师信息素养培训工作要点的具体安排。今后,图书馆将与各学院进一步加强联系,将图书馆馆藏资源和知识服务嵌入到教师信息素养培训的全过程中,助力科研,辅助教学。

                                                                                                                                                           (图书馆 卫昕欣)

上一篇:“在迷茫中成长,在尘埃里开花”主题读书分享会成功举办

下一篇:阅读成就我们