阅读成就我们

发布时间:2018-04-24 09:06:52

                      

阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。1995年,联合国教科文组织宣布423日为"世界读书日"201211月,党的十八大报告提出"开展全民阅读活动"2014年以来,国务院政府工作报告连续3年将"倡导全民阅读"列为重要内容,十三五规划纲要中也将全民阅读提升到国家战略高度。自2013起,我校图书馆连续四年举办世界图书日系列活动,进行纸质资源和电子资源的阅读推广。

《大学》开篇言道大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。北大校长蔡元培说过:“大学是研究高深学问的地方。”清华校长梅贻琦说过:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。对于大学生而言,大学是最后一次系统性地接受教育建立知识的阶段,大学是向大师学习的地方。然而在如今数字化时代,越来越多的大学生转向网络、手机等新媒体阅读形式,传统的纸本阅读量在逐步下降。为了让广大师生爱读书、多读书、读好书,高校图书馆积极开展阅读推广系列活动。

大学生有计划、有步骤、不间断地阅读,将会收获丰富的知识智慧和独立解决问题的能力。图书馆经典文献为大学生开阔视野,拓宽知识面、提高人文素质提供了有力保障;图书馆的电子资源培训、专家讲座和各种课程,能快速增强学生的信息检索能力和信息处理能力。亲爱的同学们,大学四年,图书馆资源会无数倍地提升你的价值,使你拥有千军万马的能量,使你将来能活得比较轻松,你也能让这世界变得更好……到那时,你就会发现,你拿到了通往世间美好的门票。

热爱阅读的教师,会更容易成长为大师,更容易获得职业成就感。当今社会,科学技术突飞猛进,知识创新日趋鲜明,这就迫使教师要不断吸取新信息、新知识、新理念,不断扩大阅读面,不断充实自我,确保自己始终站在专业前沿。面对信息时代的学生,教师需要不断完善知识结构,做到博学多才,不仅精通本专业知识,还要学习与本学科相关的人文知识,如心理学、教育学、信息技术等知识,学生才会"亲其师而信其道"

图书馆馆员理应多读书,成为博学多知的专业人员。图书馆是学校的文献信息中心,是为人才培养和科研服务的学术性机构,图书馆员常常扮演着知识海洋里领航员的角色,只有不断学习文化知识,提升信息素养,提高人文素质,使自己成为博学好学的人,才能胜任领航员的角色。我们以前学到的任何东西,尤其是我们的专业知识,一般两年之内就会过时,我们的资源每天、每周、每月、每年都在变化在增长,所以我们要不断学习,保持读书的习惯,形成热爱学习的专业精神,才能更好地为广大师生提供文献信息服务。

当我们生活进入低谷期时,读一些励志类的经典名著,可以让我们重新燃起生活的激情,让我们为在雾霾时代努力成为精神明亮的人;当我们对社会发展中的某些现象感到不解时,读一些政治哲学、名人传记、文化旅游及艺术文学类图书,换个视角看看古往今来先贤智者的所思所闻,那些唯美的话语、历史的视角、客观的立场会抚平现实给我们的伤痕;当我们学术研究或者职业发展方面遇到瓶颈难以突破时,读一些专业书籍和期刊,同行专家的文章和见解会让自己感到柳暗花明茅塞顿开。

新东方创始人俞敏洪说:“到现在为止我每年还坚持读60本书,如果到最后一个月发现读了40本书还有20本没读,我会想办法把全部的事情推掉,将剩下的20本书读完。这样才能保持跟社会对接,和最先进的思想和创新对接。”希望我们每个人都能给自己定个阅读计划,让那些为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们在精神上陪伴我们,让阅读为我们点燃希望之灯,为我们的增添前行力量,让我们在人生旅途中无忧无惧、坚定坚强。让我们师生们一起重视阅读、倡导阅读,推动“书香校园”读书活动更好更快地发展,使我们的国民素质不断提高,真正为中华民族的伟大复兴提供不竭动力!

图书馆 聂倩莲)

上一篇:图书馆与自动化学院联合举办“资源利用与服务”微讲座教师专场

下一篇:最是书香能致远