“你选书,我买单”​ ——2017金秋中外文书展活动纪实

发布时间:2017-10-10 01:54:44

  金秋风景如画,十月天高云淡,图书馆一年一度的金秋中外文书展如约而至。活动由图书馆采编部负责组织策划,分中文书展与外文原版书展两场举行,取得了圆满成功。

10月10日-13日,由清华大学、北京理工大学、中国政法大学、中国经济等出版社联合参展的中文书展在小营校区图书馆大厅举办。参展的图书有2000余种,多为2017年新出版的图书。书展现场还开展了“荐书有礼”活动,即读者推荐5本以上的图书,便可参加现场抽奖活动,中奖率百分之百,奖品种类丰富,活动现场十分火爆。



10月23日,由中国科技资料进出口总公司参展的外文原版书展在小营校区图书馆大厅拉开帷幕。书展汇聚了全球各大知名出版社(Wiley, Cambridge University, SAGE, CRC等)的最新图书,涉及电子电气、工业工程、计算机、数学、物理、文学、语言、交通等众多学科,参展的图书有近1000种。活动持续一周,于10月27日结束。

本次书展依然采取“你选书,我买单”的方式,由读者自愿推荐所需的图书,只是相比之前的书展,本次图书推荐的方式更加多样化,除书展现场推荐外,读者还可以通过邮件、图书馆微信公众平台、图书馆主页、电话等方式进行推荐。读者现场推荐图书时,可直接将想推荐的图书竖立放置,工作人员会对选书进行统计;书展现场提供了书单目录,读者也可以直接勾选喜欢的图书;若书展现场没看到心仪的图书,读者还可以将所需图书的书名和ISBN号等信息填在荐书单上,或者通过图书馆微信公众平台、图书馆主页、邮件、电话等方式进行推荐。值得一提的是,本次所有参展的图书都经过了“馆藏查重”的环节,通过事先筛选、过滤掉一部分图书馆已收藏的图书,能够避免师生在书展上重复推荐图书馆已有藏书,从而提升了图书推荐的有效性。最终,通过各渠道推荐的中文图书共计701种,外文图书49种。

此次活动得到了学校相关部门、图书馆各部门及图书馆星光志愿者团队的大力支持,大量的宣传及准备工作得以落实。学校的官方微信还特别对本次活动进行了报道。

书展已然成为图书馆与广大师生读者沟通交流、了解读者阅读需求的必要途径,也成为读者参与我校图书文献资源建设的重要平台和渠道。我们相信,这种民主开放的图书推荐方式会受到越来越多读者的欢迎,我们会将图书馆建设得越来越好,从而更好地服务于教学和科研工作。

(程纪莲 刘春燕 供稿)


上一篇:我馆馆员参加全国通信电子类高校图书情报工作委员会2017年学术年会

下一篇:图书馆“互联网+新生入馆教育”再起航