我馆馆员参加全国通信电子类高校图书情报工作委员会2017年学术年会

发布时间:2017-10-26 01:47:04

 10月26日-28日,全国通信电子类高校图书情报工作委员会2017年学术年会在重庆召开。本次年会由全国通信电子类高校图书情报委员会主办,重庆邮电大学图书馆承办。我校教辅单位党总支书记兼图书馆副馆长叶超、副馆长张玉忠及4名馆员和来自北京邮电大学、南京邮电大学、西安邮电大学、电子科技大学、杭州电子科技大学、西安电子科技大学、桂林电子科技大学等图书馆的代表60余人参会。

年会开幕式由重庆邮电大学图书馆馆长葛君伟主持。重庆邮电大学副校长符明秋、全国通信电子类高校图书情报工作委员会会长吴旭馆长、副会长李泰峰馆长、重庆市图工委秘书长彭晓东书记出席了开幕式并致辞。符明秋对来自各高校的专家学者表示热烈欢迎,代表学校向本次大会的胜利召开表示祝贺,并介绍了重庆邮电大学图书馆近年来的各项工作,特别是在数字文献资源建设、RFID全开放管理和学科服务方面的创新工作。她希望本次年会的召开能进一步加深参会高校在图书情报领域的学术交流与共享合作,进一步推动高校智慧校园、智慧服务、阅读文化和智库能力的发展,促进图书馆在高校“双一流”建设中的人才培养、科学研究、教育教学管理等方面发挥更大的作用。



年会分为主题报告、专题报告和论文(案例)交流三个环节。在主题报告环节,重庆市图工委秘书长彭晓东教授作为特邀嘉宾用《不忘初心 牢记使命 文献支撑 文化育人》的精彩报告诠释了:图书馆的初心和使命都是服务,图书馆是新技术应用的最前沿,未来的图书馆可以为读者提供更多角度、更高层次的智慧化服务。

在专题报告部分,电子科技大学图书馆馆长李泰丰、西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳和重庆邮电大学图书馆副馆长肖琼分别就“智慧服务”、“文化传承”、“RFID图书管理系统实施”等内容作了主题发言。

在论文(案例)交流环节,来自杭州电子科技大学的许亮、北京邮电大学的侯瑞芳、南京邮电大学的童梅莉、西安电子科技大学的郭婧华、西安邮电大学的王胜利、北京信息科技大学的卫昕欣、电子科技大学的杨华分别就“智慧城市背景下高校图书馆移动信息服务”、“高校图书馆智库服务”、“阅读推广”、“基于微信图文推送的数字资源宣传推广”、“高校图书馆的智库建设”、“微信订阅号运营”、“文献资源创新服务”等主题进行了交流发言。

本次会议主题突出、内容丰富,与会者围绕“智慧图书馆与智库服务建设” 这一主题,对智库功能、智库能力、数据管理、阅读推广、移动服务、资源建设等方面的具体实践和经验总结展开了深入的交流。来自各高校的14个报告既有图书情报学的理论研究,也有图书馆工作的经典案例,从多个角度介绍了各高校图书馆的特色工作,展示了近年来大家的创新和实践成果,令人耳目一新。

本次会议的召开进一步增强了全国通信电子类高校图书馆之间的交流和沟通,加强了各馆的凝聚力和向心力,为我校图书馆今后的发展方向提供了新思路。

(孟微 供稿)


上一篇:“刷校园卡,选心仪刊”活动圆满结束

下一篇:“你选书,我买单”​ ——2017金秋中外文书展活动纪实