校图书馆赴北京建筑大学进行单体设计专题调研

发布时间:2018-01-02 09:44:23

为深入学习兄弟院校图书馆的办馆理念和先进经验,进一步深化落实我校新校区单体设计对接任务,12月12日上午,在图书馆副馆长(主持工作)赵爱玲带领下,我校图书馆一行11人赴北京建筑大学图书馆学习调研,双方就图书馆场馆设计、馆藏分布、服务模式拓展等方面内容进行了专题座谈和交流。北京建筑大学图书馆馆长邹积亭、直属党支部书记兼副馆长毛发虎等对我馆的到访进行了热情接待和情况介绍。

 

座谈会上邹积亭从建筑大学新图书馆的馆舍建设规划、馆藏资源布局、馆内机构设置、阅读推广途径、服务育人特色、文献信息检索教学等方面详细介绍了北京建筑大学图书馆相关情况。随后双方就关注的信息化技术保障、数字化资源拓展利用、学生馆员管理等内容进行了深入交流。

 

座谈会后,邹积亭馆长带领大家参观了图书馆服务与阅览大厅、研讨室、知空间、特藏室、教师文库等,并详细介绍了大楼外观到内部功能布局的建筑设计理念。该图书馆建筑面积3.5万平方米,是一个高32米,边长70米的方体。菱形的钢结构框架交织缠绕着玻璃幕墙,如一只只眼睛洞开智慧之窗,亦如一艘艘船之帆引人启航。

 

调研结束返校后,大家就本次调研的见闻、收获和心得等进行了充分深入交流,纷纷表示将在今后的具体工作中积极学习借鉴,取人之长、补己之短,进一步开拓服务面向,提升服务师生和学校发展的能力和水平。

(供稿:焦丽华)


上一篇:星光图书馆志愿者社团举办志愿服务经验分享会

下一篇:我校参加原机械工业部高校图书馆协作组第十四届学术研讨会