我校参加原机械工业部高校图书馆协作组第十四届学术研讨会

发布时间:2017-12-08 09:12:38
  2017年11月28-30日,原机械工业部高校图书馆协作组第十四届学术交流研讨会在武汉理工大学召开,我校图书馆副馆长(主持工作)赵爱玲、副馆长张玉忠、办公室主任焦丽华一行及来自江苏大学、河南科技大学、上海理工大学、兰州理工大学、合肥工业大学、湖北汽车工业学院、吉林大学、南京工程大学、燕山大学、湖南大学、西安理工大学等13所高校图书馆领导、专家和馆员代表30余人参加了研讨交流。

本次会议以“高校图书馆知识服务于创新研讨”为主题,交流发言主要围绕“互联网+时代高校图书馆组织结构变革”、“拓展服务内容、创新服务形式”、“学科服务的深化和拓展”、“双一流背景下高校图书馆知识服务创新模式研究”等内容进行,主题报告内容精彩纷呈,切中了当前图书馆发展的热点和难点,引人开阔思路、拓宽视野。

与会人员参观了武汉理工大学图书馆新馆,武汉理工大学图书馆馆长、艺术馆馆长刘清介绍了图书馆的馆舍建设、学科服务、文献建设、人员管理等方面的情况。该馆历经6年建设,于2016年6月正式投入使用,建筑面积4.7万平方米,阅览座位4千余个,馆藏容量220万册,可同时容纳5千名读者。在内部使用功能设计方面,以全开放式、无障碍、免打扰和自助式服务为基本原则,设置了雨伞架、自助借还机,茶水间和座位管理系统等自动服务设施,同时设置有中央空调、WIFI全覆盖、信息共享空间和户外阅读空间等。

此外,武汉理工大学图书馆推出资源整合、大阅览模式、适应多种需求的空间、立体化的阅读推广服务、学术信息共享与管理、全方位的学科服务、为读者搭建自我服务的平台、文化传承和文化育人等一系列举措,提升了图书馆服务于学校教学科研的质量及效率。

本次学术研讨会的召开进一步加深了各馆图书情报领域的学术交流与共享合作,促进图书馆为各高校在双一流建设中的人才培养、科学研究、教育教学管理等发挥更大的作用。通过参观武汉理工大学图书馆新馆,对于规划完善我校图书馆新馆建设,提升新馆建设服务水平等提供了借鉴和参考

(焦丽华  供稿)

 


上一篇:校图书馆赴北京建筑大学进行单体设计专题调研

下一篇:校图书馆赴北京师范大学学习调研