抗战烽火中的中国大学
作者:陈平原 著
出版社:北京大学出版社
出版时间:2015-07-31
页数:292
版次:
ISBN:978-7-301-26025-8

作者讲述了抗战中中国大学内迁这一波澜壮阔的历史,既有事后的回忆与学者的发掘,更值得关注的是汇集了许多当事人的珍贵文字,这些文字体现的既是文学,也是历史,更是精神,通过这些生动鲜活的文字,呈现出战时中国大学的精神风貌和一代学人的文化情怀。全书分为四部分, 主要内容包括: 《此情可待成追忆 —— 中国大学内迁的历史、传说与精神》、《永远的“笳吹弦诵” —— 关于西南联大的历史、追忆及阐释》、《岂止诗句记飘蓬 —— 抗战中西南联大教授的旧体诗作》、《六位师长和一所大学 —— 我所知道的西南联大》。

馆藏信息:http://opac-lib.bistu.edu.cn:8080/opac/item.php?marc_no=0000350697

 

上一篇:小词大雅:叶嘉莹说词的修养与境界

下一篇:抗战家书:我们先辈的抗战记忆