明清奇案迷踪
作者:冯玉军著  著
出版社:清华大学出版社
出版时间:2015-01-01
页数:
版次:
ISBN:978-7-302-38686-5
  • 莫须有”的空印案,在血流成河的诸般惨状背后,竟是一个并无充分证据证明的贪污罪名;郭桓贪污案,单靠剥皮实草、杀鸡儆猴的重典治吏方针,并不能从根本上解决问题;胡惟庸案和蓝玉案,株蔓牵连者达数万人;方孝孺被诛十族案,反映出朱棣其实就是一个被权力腐蚀得没有人性的冤案制造者。杨乃武与小白菜案、张文祥刺马案,都是民间冤案,案情曲折复杂,自案发至审结朝野舆论多有关注,位居“清末四大奇案”之首。咸丰年间的“科场第一案”和光绪年间的“苏报案”,前者是一千五百年来中国科举考试中牵涉面最广、追究考官职位最高的大案,后者则不仅是晚清中国最大的一次文字狱,吹响了反对封建帝制的革命号角,而且在该案的审理中,清政府不得不向觉醒了的人民“乖乖妥协”。

馆藏信息:http://opac-lib.bistu.edu.cn:8080/opac/item.php?marc_no=0000327225

上一篇:人文社会科学文献网络知识模型与应用

下一篇:界面设计与Visual Basic 第3版