基因、大脑和人类潜能:人类智慧的科学与思想
作者:(英)肯·理查森 著
出版社:中信出版集团
出版时间:2018-07-01
页数:450
版次:
ISBN:978-7-5086-8918-0

内容介绍:长久以来人们一直认为, 自己的潜能存在着某些不可突破的“上限”, 而不同个体之间的潜能亦有根本性的差异。此外, 有种声音一直在告诉我们, 社会秩序由不受人们控制的权力操控, 如今这种 “学说”更是蔓延至生物学领域, 具体而言是在学说、大脑科学、智力理论以及强大的新兴技术等领域大行其道。借由科学的性, 加之生物决定论近年来甚嚣尘上, 少数群体控制广泛的社会大众的理念已变得根深蒂固。科学家如今开始注意到意识形态及其解读方式对研究产生的巨大影响, 在这本书中, 作者肯?理查森鞭辟入里地披露了人们对人类智慧的多年误解何以至、大脑科学及心理学研究领域, 从而“滋养”了模糊不清的基本概念, 孕育了“先天后天”之论, 甚至为还原论者的炒作提供了便利。理查森向读者展示了意识形态如何超越纯科学统治了我们的研究机构, 尤其是在教育领域何以“威震天下”, 使个人乃至全社会对人类智慧的发展均持宿命论的错误观点。然而作者并没有止步于此。基于分子生物学、表观遗传学、动力系统理论、进化论以及复杂理论等领域的研究成果, 这本书以新颖的方式重新解读了智力及人类潜能的进化发展过程, 并就人类未来的可能性得出了激动人心的结论。作者在创作之中了多种视角, 必将引发更多的思考与讨论, 且让我们拭目以待。

馆藏信息:http://opac-lib.bistu.edu.cn/opac/openlink.php?strSearchType=isbn&strText= 978-7-5086-8918-0

上一篇:生命3.0:人工智能时代人类的进化与重生

下一篇:中国茶文化