论语释义
作者:方闻 著
出版社:首都师范大学出版社
出版时间:2019-01-01
页数:230
版次:
ISBN:978-7-5656-4887-8

内容介绍:本书深刻理解《论语》编撰的内在逻辑,将其作为前后连贯、首尾呼应的整体来注解,从根本上颠覆了2000余年来,学者普遍认为《论语》是对孔子及其弟子言论简单汇集,各句之间互不关联、独立成章的错误认知。具体讲,主要有三个特点: 一是注解方式新颖且有针对性,二是注解思路,充分体现孔子的伟大思想和毕生追求。是注解效果非常明显。以孔子伟大思想和毕生追求为纲,将各语句放在上下文背景下注解,不仅各语句语义极为清晰,而且《论语》语言生动、表现手法多样、内涵连贯深刻的本来面目也充分显现。除对原文进行注释之外,还对语句在上下文中的涵义作出专门解释。三是注解准确。本书注解主要参考历代著名注本。如何晏《论语集解》、皇侃《论语集解义疏》为汉唐时流传最广的注本,朱熹《论语集注》为明清科举教材,程树德《论语集释》汇集了自汉至清680本书所作注解等。经本书注解,《论语》语义清晰、易于理解、生动活泼的本来面目充分显现。

馆藏信息:http://opac-lib.bistu.edu.cn/opac/openlink.php?strSearchType=isbn&strText= 978-7-5656-4887-8

上一篇:逆商:我们该如何应对坏事件

下一篇:自行车的回归:1817-2050