毛泽东评史
作者:张汉清 著
出版社:人民出版社
出版时间:2018-03-01
页数:347
版次:
ISBN:978-7-01-018589-7

内容介绍:毛泽东喜爱评点中国古代文化。毛泽东读书从来提倡学用一致, 学以致用, 理论联系实际的学风, 读历史要古为今用。毛泽东是马克思主义的历史唯物主义者, 他对历史的评价从来是站在历史的高度, 是历史唯物辩证的, 从而是全面、务实、客观、公正的。无论对历史有益或有害, 那怕是一点, 都不能被历史遗忘。比如, 为暴君始皇颂统一中国之功, 为白脸曹操翻案, 为伪莽赞“均田”之策, 为臭名秦桧减“主和”之责, 为荒淫纣王鸣开拓东夷之劳, 为弊多女皇说“用人之术”, 为高僧慧能伸平等思想, 为唐宗宋祖汉武点弊, 为伟乎岳飞说“三过”……这样的评史观点不只是主持公道, 更重要的是扶正抑邪、扬长避短、褒善贬恶, 利于时代进步, 益于后人成长。本书稿从毛泽东评价历史的视角, 较为全面地展示了一代伟人毛泽东学习历史、服务现实的宝贵经验, 作者从党史的角度, 通过分析具体史实, 深入浅出地向读者介绍毛泽东如何读史、用史。

馆藏信息:http://opac-lib.bistu.edu.cn/opac/openlink.php?strSearchType=isbn&strText=978-7-01-018589-7

上一篇:王蒙谈文化自信

下一篇:信任再造:找回迷失的自己